Doa Agar Orang Yang Menyakiti Kita Menyesal

Doa Agar Orang Yang Menyakiti Kita Menyesal – Disakiti adalah salah satu hal yang tidak diinginkan oleh siapapun di dunia ini. Apalagi jika hati kita yang tersakiti, rasanya akan lebih sakit dibandingkan sakit gigi. Dalam kehidupan kadang disakiti dan menyakiti adalah hal yang biasa terjadi. Terkadang keluarga, sahabat, orang tua, anak, tetangga dan teman kerja menyakiti hati kita baik sengaja maupun tidak. Nah, bagaimana agar orang yang telah menyakiti kita menyesal? Ada sebuah doa agar orang yang menyakiti menyesal yang bisa anda amalkan untuk menyadarakan mereka.

Bukan dengan membalas dendam dengan cara kekerasan, namun menyadarkan seseorang yang menyakiti kita bisa dilakukan dengan cara yang baik. Bahkan Nabi Muhammad SAW membalas kebaikan kepada setiap orang yang menyakitinya. Bahkan doa agar orang yang menyakiti kita menyesal ini adalah ajaran dari Rasulullah SAW. Adapaun doanya adalah sebagai berikut.

Cara Membuat Orang Yang Menyakiti Kita Menyesal

Ada beberapa langkah yang bisa anda tempuh untuk membuat seseorang yang menyakiti kita menyadari kesalahannya dan meminta maaf. Caranya adalah :

  1. Bermuahsabah

Jika anda disakiti orang maka langkah pertama yang harus anda lakukan adalah bermuhasabah. Muhasabah berarti introspeksi diri. Coba renungkan kesalahan apa yang anda lakukan sehingga orang meyakiti anda, apa sebab orang bisa menyakiti diri anda. Ataukah semua ini akibat dosa-dosa kita yang terdahulu? Coba renungkanlah.

  1. Mendekatkan diri kepada Allah

Dalam mendekatkan diri kepada Allah inilah kita bisa memanjatkan doa agar orang yang menyakiti menyesal. Lakukan solat malam bisa hajat atau tahajud dan berdoalah kepada Allah dengan bunyi doa seperti berikut ini :

Ya Allah, bimbinglah kami agar senantiasa dapat mengambil hikmah dari semua kejadian. Jadikanlah kami sebagai hamba yang dapat menahan amarah. Lapangkan hati kami agar senantiasa mau memaafkan segala kesalahan. Berikan kekuatan pada kami untuk mampu membalas segala keburukan dengan kebaikan.

Ya Allah, sadarkan kami bahwa semua hal yang telah dan akan terjadi ialah atas kehendak-Mu dan atas taqdir-Mu. Jadikan setiap taqdir yang Kau jadikan kepada kami, supaya selalu membawa kami lebih dekat kepada-Mu.

Ya Allah ampunilah dosa kami dan dosa orang yang telah menyakiti kami. Satukanlah hati kami dengan marifah-Mu. Amin.

  1. Kasihilah Orang yang telah Menyakiti Kita

Selain anda memanjatkan doa agar orang yang menyakiti menyesal, kita juga harus mengasihi orang yang telah menyakiti hati kita. Jika luka dibalas luka, tentu permusuhan tak akan pernah ada habisnya. Berikanlah kelembutan, bukan balas dendam, karena siapa tahu orang yang menyakiti kita adalah orang yang kelak akan menolong kita dalam kesulitan.

  1. Meski Tersakiti, Kendalikanlah Amarah

Ketika kita disakiti maka tentu saja emosi akan meningkat, rasa marah dan benci pasti timbul dalam hati. Jika kita menuruti amarah, kita tidak akan pernah diuntungkan, justru ada 2 kerugian yang mutlak diperoleh oleh kita. Kerugian pertama, kita telah disakiti orang, dan kerugian kedua kita disakiti oleh diri kita sendiri karena sejatinya amarah akan merusak perasaan kita. Karenanya cobalah untuk menahan emosi anda.

  1. Sadarilah apa yang sudah Terjadi

Semua yang terjadi termasuk takdir, qodo’ dan qodar Allah. Kita sebagai hamba hanyalah menjadi perantara untuk terjadinya sesuatu, sedangkan yang berkehendak atas semua hanyalah Allah semata.

  1. Maafkan Sebelum Meminta Maaf

Maafkanlah orang yang sudah menyakiti kita meski dia belum meminta maaf. Tidak ada yang lebih indah dibanding rasa saling memaafkan. Maafkanlah dengan penuh keikhlasan dan penuh kerendahan hati.

Itulah doa agar orang yang menyakiti kita menyesal dan cara membuat orang yang menyakiti kita menyesal. Selain itu anda juga harus mencoba membentengi diri anda dengan doa dan amalan agar anda tidak mudah disakiti orang lain, tidak mudah terkena tipu daya dan juga kebohongan dari orang lain. Hidup senantiasa selamat baik di dunia maupun di akhirat. BARAKALLAH.