Doa Akhir Ramadhan Ajaran Rasulullah SAW, Doa Perpiasahan Ramadhan

Doa Akhir Ramadhan Ajaran Rasulullah SAW, Doa Perpiasahan Ramadhan – Di akhir bulan Ramadhan, Rasulullah SAW menganjurkan kepada seluruh umat muslim untuk senantiasa membacakan doa di Akhir Ramadhan, dimana doa tersebut bukanlah doa dalam Al Qur’an. Melainkan doa perpisahan, doa dimana manusia mengharapkan untuk kembali dipertemukan dengan Bulan Ramadhan di tahun depan. Doa di Akhir Ramadhan ini selalu dibaca oleh Rasulullah di 10 hari terakhir bulan Ramadhan. Berikut bunyi doanya :

Doa Akhir Ramadhan I : Pengharapan untuk Dipertemukan dengan Ramadhan Berikutnya

“Yaa Allah! Janganlah Engkau jadikan puasa ini sebagai puasa yang terakhir dalam hidupku. Seandainya Engkau menetapkan sebaliknya, maka jadikanlah puasaku ini sebagai puasa yang dirahmati, bukan puasa yang sia-sia.”

Doa Akhir Ramadhan II : Memohon Ampunan Dosa

“Seandainya masih ada padaku dosa yang belum Engkau ampuni atau dosa yang menyebabkan aku disiksa karenanya, sehingga terbitnya fajar malam ini atau sehingga berlalunya bulan ini, maka ampunilah semuanya wahai Dzat Yang Paling Pengasih dari semua yang mengasihi.”

Doa Akhir Ramadhan III : Pengharapan Agar Diterima Puasanya

“Yaa Allah! Terimalah puasaku dengan sebaik-baik penerimaan, perkenan, kema’afan, kemurahan, pengampunan & keridhaan-Mu. Sehingga Engkau memenangkan aku dengan segala kebaikan, segala anugerah yang Engkau curahkan di bulan ini.”

Doa Akhir Ramadhan IV : Harapan Mendapatkan Malam Lailatul Qodar

“Selamatkanlah aku dari bencana yang mengancam atau dosa yang berterusan. Demikian juga, dengan rahmat-Mu masukkanlah aku ke dalam golongan orang-orang yang mendapatkan (keutamaan) di Lailatul-Qadar. Malam yang telah Engkau tetapkan lebih baik dari seribu bulan.”

“Semoga perpisahanku dengan bulan Ramadhan ini bukanlah perpisahan untuk selamanya dan bukan juga pertemuan terakhirku. Semoga aku dapat kembali bertemu dengan Ramadhan mendatang dalam keadaan penuh harapan dan kesejahteraan.”

“Aamiin aamiin Yaa Mujiibas-Saailiin”

Aku akan selalu merindukanmu yaa Ramadhan

Demikian, semoga bermanfaat untuk Anda. BARAKALLAH.