Dzikir Para Wali Songo Tingkat Dasar Untuk Kebahagiaan Akhirat

Dzikir Para Wali Songo Tingkat Dasar Untuk Kebahagiaan Akhirat – Ajaran walisongo kian menyebar ke seluruh penjuru nusantara hingga membuat agama Islam menjadi agama yang paling banyak diyakini di masyarakat. Banyak ajaran, doa, amalan, dzikir dan segala bentuk ibadah kepada Allah yang diajarkan oleh para waliyullah ini. Salah satunya yang paling penting adalah dzikir para wali songo untuk kehidupan akhirat. Bagi para wali, berdzikir itu hanya memiliki tujuan akhirat. Mereka memiliki ketaqwaan yang tinggi bahkan melebihi harta dunia yang mereka punya.

Salah satu dzikir para wali songo yang terkenal adalah dzikir tingkat dasar dengan istighfar. Ada tiga jenis istighfar yang diajarkan wali songo yaitu istighfar tubuh, istighfar hati dan istighfar nyawa. Meski tidak semua istighfar ini (terutama istighfar nyawa) diketahui oleh kebanyakan orang, namun barang siapa yang mau mengamalkan dzikir para wali songo ini jaminannya adalah kebahagiaan surga.

Kemudian, ada empat tingkatan dalam dzikir para wali songo ini diantaranya yaitu :

  1. Leburkan tubuh jadikan hati
  2. Leburkan hati jadikan buah hati
  3. Leburkan buah hati jadikan aku
  4. Leburkan aku jadikan AKU

Maka dengan begitu, menyatulah diri seseorang dengan kekasihnya (Allah SWT). Selain itu, ada pula tingkatan seseorang melakukan dzikir para wali songo, diantaranya melakukan tingkatan seperti berikut :

  1. Yang pertama puasanya 7 hari
  2. Yang kedua puasanya 40 hari
  3. Yang tiga puasanya 100 hari
  4. Yang ke empat sudah menyatu (jika seseorang melakukan dzikir ini dengan diimbangi 100 hari puasa, maka sempurnalah dzikirnya dan insya Allah berkah dunia akhirat akan didapatkan).

Jenis-jenis Dzikir Para Wali Songo

Ada 4 jenis dzikir yang diajarkan Wali Songo yaitu Dzikir Syariat, Dzikir Tarekat, Dzikir Hakikat dan Dzikir Ma’rifat.

Dzikir Syariat

LA ILAHA ILLALLAH, diucapkan berulang kali dengan lisan hingga masuk kedalam hati sehingga lisan/ mulut tak berucap lagi. Rahasia dzikir ini terdiri dari 12 huruf yang sama maknanya dengan Waktu 12 jam, dzikir ini selalu dikumandangkan oleh para malaikat bumi (Malaikatul Ahyar) ketika ALLAH SWT menciptakan setiap makhluk-NYA di muka bumi.

Dzikir Tarekat

ALLAH, ALLAH, ALLAH. Dzikir para wali ini diucapkan berulang kali di dalam hati saja dengan pengosongan pikiran, lalu fokus pada nama ALLAH. Allah yang membuat dan menciptakan alam, lalu bayangkan hidup di depan mata anda sendiri, jangan kaget dan takut oleh fenomena tersebut karena para jin syetan selalu mengintai anda tetapi berlindunglah Kepada ALLAH SWT yang Maha Menjaga Orang Beriman dgn ayat dan doa :

AUDZU BILLAHI MINAS SYATHANIR RAJIM. LA ILAHA ILLALLAH ANTA SUBHANAKA INNI KUNTU MINAZ ZHALIMIN.

Lalu lafazkan : ALLAHU SALAMUN HAFIZHUN WALIYYUN WA MUHAIMIN ( Allah Yang Maha sejahtera, Maha Memelihara, Maha Melindungi lagi Maha Menjaga Hambanya yg beriman).

Dzikir Hakikat

“HU”HU”HU (DIA ALLAH). Cukup ucapkan dzikir para wali songo ini dalam hati saja. Tariklah nafas panjang sampai ke dalam perut dan lepaskan pelan, kemudian lanjutkan kembali dengan membaca dzikir tersebut berulang ulang lagi. Dalam bahasa ilmu tenaga dalam ini adalah metode pemusatan power lahiriah dari perut, dalam istilah cina yin & yang ini adalah penyembuhan/ pengobatan pada diri secara bathiniah. Pusat perut adalah sumber daya energi kekuatan manusia secara lahiriah & bathiniah serta secara hakikat dzikir”HU” sebenarnaya tempatnya pada pusat perut dengan perantaraan cahaya nafas yg sangat berharga pada manusia.

Dzikir Makrifat

Dzikir para wali songo yang terakhir adalah dzikir makrifat, yaitu : HU”WALLAHU AHAD (Allah Maha Tunggal). Dzikir ini biasa dibaca dalam hati saja menjelang tidur, dan dipercaya sebagai dzikir Mahabbatullah (kenikmatan dan kecintaan Allah).

Itulah dzikir para wali songo yang bisa anda amalkan untuk membekali diri ke dunia akhirat kelak. Semoga bermanfaat, selamat mengamalkan. BARAKALLAH.