Karomah Sunan Gunung Jati, Sang Wali Allah Penguasa 99 Bahasa

Karomah Sunan Gunung Jati, Sang Wali Allah Penguasa 99 Bahasa – Sunan Gunung Jati atau dikenal sebagai Syekh Syarif Hidayatullah adalah salah satu dari 9 anggota walisongo. Orang yang dipilih Allah sebagai penyebar agama Islam ini telah mensyiarkan Islam di daerah Cirebon dan sekitarnya. Sebagai seorang wali Allah, Sunan Gunung Jati memiliki karomah dari Allah. Karomah ini disebut juga kelebihan para wali yang menjadi senjatanya dalam menyebarkan Agama Islam. Bukan berarti senjata untuk berperang tetapi juga senjata untuk berjuang menyebarkan Islam.

Dari ribuan naskah kuno Cirebon yang terkumpul dan berhasil diterjemahkan, tercatat banyak sekali kehebatan serta kesaktian Sunan Gunung Jati. Di antara semua kelebihan atau karomah Sunan Gunung Jati, ada lima keahlian sang Sunan yang paling utama. Ini dia lima karomah wali Allah Sunan Gunung Jati tersebut.

1.Ahli 99 Bahasa

Karomah Sunan Gunung Jati yang pertama yaitu sebagai sang ahli bahasa. Dikatakan bahwa Sunan Gunung Jati mengusai 99 bahasa. Bukan bahasa dunia melainkan bahasa lokal atau bahasa daerah di Indonesia. Baik di daerah pelosok desa, sang Sunan sangat memahami bahasa bahasa daerah tersebut. Kemampuan ini digunakan beliau untuk menyebarkan agama Islam hingga ke wilayah pelosok atau daerah terpencil sekalipun.

2. Karomah Ilmu Kedokteran

Meski jaman wali dulu belum ada ilmu pengobatan, namun karomah Sunan Gunung Jati sudah menjadikannya sebagai seorang tabib atau dokter yang hebat. Diceritakan dalam sejarah bahwa ada sepasang suami istri yang berdebat karena perut sang istri yang membesar. Suaminya yakin kalau perut yang membesar itu hamil, tapi istri tidak yakin. Akhirnya, pasangan tersebut menemui Sunan Gunung Jati untuk memastikan isi dalam perut si ibu. Dan ternyata saat diperiksa bukan kandungan, melainkan penyakit tumor. Luar biasa, selain ahli mendeteksi penyakit, ilmu kedokteran yang dimiliki Sunan Gunung Jati adalah operasi tanpa bedah.

3. Ahli Berpolitik

Karomah Sunan Gunung Jati selanjutnya yaitu sebagai sang ahli politik. Pada masa kejayaannya, Sunan Gunung Jati juga dikenal sebagai ahli dalam bidang politik. Dalam menyebarkan Islam dan mengembangkan wilayah Cirebon, Sunan Gunung Jati dapat meruntuhkan kerajaan induk besar seperti Padjajaran hingga mengusir Portugis di Selat Sunda dibantu Kerajaan Demak. Tentunya jika wilayah Selat Sunda dikuasai Portugis, kerajaan Islam akan melemah. Disinilah kehebatan Sunan Gunung Jati dalam bidang ilmu politik.

4. Kehebatan Strategi dalam Perang

Selain politik, ilmu kedokteran juga bahasa, karomah Sunan Gunung Jati lainnya adalah kehebatannya dalam menyusun strategi perang. Dalam mempertahankan eksistensi Kesultanan Cirebon, Sunan Gunung Jati memperluas wilayah kekuasaannya. Dia berhasil menaklukan kerajaan Rajagaluh, Kuningan, Talaga, hingga menguasai Sunda Kalapa. Terbukti pada jaman tersebut kekuasaan Kesultanan Cirebon hampir di seluruh Jawa Barat dan separuh Jawa Tengah.

5. Ahli dalam Bidang Pendidikan

Di dunia pendidikan, Sunan Gunung Jati adalah sang guru terhebat di jaman tersebut. Melalui dakwah Islam, dia menjadi pendidik hingga ke pelosok desa. Beliau melakukan jelajah Desa Milangkori atau door to door kalau bahasa sekarang. Dalam penyebaran Islam dan pendidikan kepada masyarakat, satu bulan sekali murid-murid Sunan Gunung Jati juga sering datang ke Cirebon pada malam Jumat.

Datangnya murid-murid Sunan Gunung Jati setiap malam Jumat mereka mendengarkan pengajian. Kegiatan rutin mereka itu dinamakan Seba Kliwon. Tradisi itu saat ini masih ada tapi bukan mendengarkan pengajian lagi, melainkan ziarah kubur ke makam Sunan Gunung Jati

Itulah karomah wali Sunan Gunung Jati yang bisa saya ceritakan kepada anda. Begitu hebatnya sang Sunan hingga beliau dikenal sakti hingga sekarang ini. banyak orang berziarah ke makam beliau untuk ngalap berkah atau mendapatkan berkah. Bukan bermaksud menyembah sang Sunan namun berdoa di tempat makam orang suci adalah salah satu alasan Allah mengabulkan doa seseorang.

Demikian semoga bermanfaat untuk kita semua. BARAKALLAH.