Pahala Puasa Asyura, Puasa 10 Muharram Ternyata Sebesar Ini [LUAR BIASA]

Pahala Puasa Asyura, Puasa 10 Muharram Ternyata Sebesar Ini [LUAR BIASA] – Bulan Muharram menjadi salah satu bulan istimewa bagi umat Islam di dunia ini. Betapa tidak, di bulan Muharram inilah Allah membuka pintu rahmat, ampunan dan segala hidayah-NYA untuk manusia yang mau beramal saleh dan memperbanyak ibadah kepada-NYA. Bulan Muharram merupakan bulan Allah dimana dalam bulan ini terdapat amalan puasa yang istimewa. Dikatakan istimewa Karena besarnya pahala yang didapat bagi siapa saja yang mau mengerjakannya.

Puasa 10 Muharram, artinya puasa ini dilakukan pada tanggal 10 muharram atau yang biasa disebut Puasa Asyuro. Hukum mengerjakan puasa ini adalah Sunnah namun meski demikian puasa sunnah ini membawa banyak manfaat baik secara lahir maupun batin.

Pahala Puasa Asyura dan Keutamannya

Puasa Asyura memiliki banyak pahala dan berkah, dan pernah dijelaskan oleh Nabi Muhammad SAW sebagaimana tertuang dalam hadist beliau yang artinya :

“Puasa yang paling utama setelah (puasa) Ramadhan adalah puasa pada bulan Allah – Muharram. Sementara shalat yang paling utama setelah shalat wajib adalah shalat malam.” (HR. Muslim)

Selain itu juga Nabi Muhammad SAW pernah bersabda yang artinya :

“ Puasa Asyura akan menghapus dosa setahun yang lalu.” (HR. Muslim)

Kemudian terdapat suatu hadits yang menceritakan bahwa seorang laki-laki datang bertanya kepada Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wa Sallam tentang pahala puasa asyura. Maka Rasulullah menjawab : “Aku berharap kepada Allah agar menghapus dosa-dosa setahun yang lalu.” (HR. Muslim)

Anjuran Menambah Puasa 9 Muharram

Selain melakukan puasa Asyura atau puasa 10 muharram, umat muslim juga dianjurkan untuk menambahkan ibadah puasa di tanggal 9 Muharram. Hal ini dilakukan dalam rangka menyelisihi orang Yahudi dan Nashrani. Mengapa demikian?

‘Ibnu ‘Abbas Radhiyallahu ‘anhuma berkata ketika Nabi Shallallahu ‘alaihi wa Sallam melakukan puasa hari ‘Asyura dan memerintahkan kaum muslimin untuk melakukannya, kemudian pada saat itu ada yang berkata : “Wahai Rasulullah, hari ini adalah hari yang diagungkan oleh Yahudi dan Nashara.”

Lantas Beliau Shallallahu ‘alaihi wa Sallam mengatakan, “Apabila tiba tahun depan –insyaa Allah (jika Allah menghendaki)- kita akan berpuasa pula pada hari kesembilan.”

Kemudian ‘Ibnu ‘Abbas mengatakan lagi, “Belum sampai tahun depan, Nabi Shallallahu ‘alaihi wa Sallam sudah keburu meninggal dunia.” (HR. Muslim)

Itulah keutamaan, pahala dan keajaiban Puasa Asyura yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat untuk kita semua. BARAKALLAH.