Kapan Datang? Ini Dia Tanda Tanda Malam Lailatul Qadar

Kapan Datang? Ini Dia Tanda Tanda Malam Lailatul Qadar – Satu hal yang ditunggu ketika Ramadhan selain lebaran adalah datangnya malam penuh keberkahan yaitu malam Lailatul Qadar. Dikatakan bahwa datangnya malam Lailatul Qadar itu hanya Allah yang tahu, karena Allah akan menurunkan malam kemuliaan tersebut di malam malam ganjil 10 hari terakhir Ramadhan. Maka dari itulah di 10 malam terakhir kita dianjurkan memperbanyak amalan dan ibadah.

Meski demikian, ada tanda tanda malam lailatul qadar diturunkan oleh Allah. Apa sajakah tandanya? Ini Dia! Mari ketahui agar anda tidak ketinggalan mendapatkan berkah dari malam istimewa tersebut.

6 Tanda Malam Lailatul Qadar

  1. Tanda Malam Lailatul Qadar dari Udara dan Angin.

Udara dan angin pada malam ganjil itu terasa tenang, tidak terlalu dingin dan juga tidak terasa panas. Sesuai dengan hadist Nabi : “Lailatul qadar adalah malam yang penuh kemudahan dan kebaikan, tidak begitu panas, juga tidak begitu dingin,…” (HR. Ibnu Huzaimah)

  1. Menikmati Ibadah di Malam itu

Tanda datangnya malam lailatul qadar adalah seseorang merasa sangat menikmati ibadahnya. Mereka merasa sangat semangat dan tidak hentinya beribadah. Hal ini karena, pada malam Lailatul qadar, para malaikat turun ke Bumi dan membawa rahmat Allah. Rahmat inilah yang membuat umat Islam yang beribadah merasakan tentram dan damai.

  1. Hembusan Angin yang Lembut

Malam Lailatul Qadar yang datang akan membawa kesejukan bagi setiap umat manusia. Dimana malam itu berhembus angin yang lembut dan menyejukkan.

  1. Malam hari tampak sangat terang

Pada malam lailatul qadar juga tampak terang meskipun bulan hanya terlihat separuh. Hal ini dikarenakan pada malam lailatul qadar langit tidak ditutupi awan sedikitpun.

  1. Datang dalam Mimpi orang mukmin

Salah satu tanda malam lailatul qadar adalah langsung Allah datangkan kepada umat muslim yang sangat gemar beribadah. Orang mukmin yang malam itu beribadah dengan penuh keyakinan, pastilah akan ditunjukkan sebuah malam kemuliaan melalui mimpinya oleh Allah SWT. Dalam sebuah riwayat dari Ibnu Umar radhiyallahu ‘anhuma disebutkan bahwa ada seorang dari sahabat Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam diperlihatkan lailatul qadar dalam mimpi ketika tujuh hari terakhir di bulan Ramadan.

  1. Matahari akan terbit pada pagi harinya dalam keadaan jernih, tidak ada sinar

Dari Abi bin Ka’ab bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda yang artinya, “Shubuh hari dari malam lailatul qadar matahari terbit tanpa sinar,

Meski demikian, tanda datangnya malam Lailatul Qadar tidak setiap orang bisa melihatnya. Hanya orang orang yang khusyuk beribadah dan juga berserah diri kepada Allah. Demikian semoga bermanfaat, BARAKALLAH.