Tata Cara Sholat Dhuha Beserta Doa dan Keutamannya Bila Rajin Diamalkan

Tata Cara Sholat Dhuha Beserta Doa dan Keutamannya Bila Rajin Diamalkan – Solat Dhuha merupakan salah satu amalan sunnah yang begitu istimewa dari segi  manfaatnya. Salah satunya yaitu banyak orang percaya bahwa jika anda melaksanakan solat dhuha maka anda akan mendapatkan kelancaran rezeki. Ternyata tak hanya itu, banyak sekali keutamaan sholat dhuha jika rajin atau istiqomah dilakukan. Waktu yang tepat untuk melakukan solat dhuha adalah sejak matahari naik hingga condong ke barat, tapi yang lebih utama adalah seperempat siang.

Sholat Dhuha dilaksanakan sebanyak dua rakaat salam, mulai dari dua rakaat sampai dua belas rakaat (setiap dua rakaat salam). Surat pendek yang dibaca adalah surat Al Fatihah dan pada rakaat pertama disunnahkan membaca surat Asy Syams dan untuk rakaat kedua membaca surat Al Fatihah dilanjutkan dengan Surat Ad Dhuha. Pendapat ini disampaikan oleh Imam Jalal Suyuthi dalam Hawsyil Khothiib.

Sedangkan  pendapat lain mengatakan pada rakaat pertama membaca Al Fatihah dan Al Kafirun serta pada rakaat kedua membaca Al Fatihah dan surat Al Ikhlas. Pendapat ini disampaikan oleh Ibnu Hajar dan Imam Ramli. Apapun itu, sholat dhuha tetaplah solat sunnah istimewa yang tak terbatas anda mau membaca surat apa pun yang penting ada dalam Al Qur’an.

Niat Sholat Dhuha

USHOLLI SUNNATAD DHUHAA ROK’ATAINI MUSTAQBILAL QIBLATI ADAA-AN LILLAAHI TA’AALA

Artinya : Aku niat melakukan shalat sunat dhuha 2 rakaat, sambil menghadap qiblat, saat ini, karena Allah ta’ala.

Tata Cara Melakukan Sholat Dhuha Mendatangkan Rezeki

 1. Niat
 2. Takbiratul ikram, lebih baik jika diikuti dengan doa iftitah
 3. Membaca surat Al Fatihah
 4. Membaca surat atau ayat Al Qur’an. Bisa surat Asy Syams atau lainnya.
 5. Ruku’ dengan tuma’ninah
 6. I’tidal dengan tuma’ninah
 7. Sujud dengan tuma’ninah
 8. Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah
 9. Sujud kedua dengan tuma’ninah
 10. Berdiri lagi untuk menunaikan rakaat kedua
 11. Membaca surat Al Fatihah
 12. Membaca surat atau ayat Al Qur’an. Bisa surat Adh Dhuha atau lainnya.
 13. Ruku’ dengan tuma’ninah
 14. I’tidal dengan tuma’ninah
 15. Sujud dengan tuma’ninah
 16. Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah
 17. Sujud kedua dengan tuma’ninah
 18. Tahiyat akhir dengan tuma’ninah
 19. Salam

Doa Setelah Sholat Dhuha dan Artinya

ALLAAHUMMA INNADH DHUHAA-A DHUHAA-UKA, WAL BAHAA-A BAHAA-UKA, WAL JAMAALA JAMAALUKA, WAL QUWWATA QUWWATUKA, WAL QUDRATA QUDRATUKA, WAL ‘ISHMATA ‘ISHMATUKA. ALLAAHUMA INKAANA RIZQII FIS SAMMA-I FA ANZILHU, WA INKAANA FIL ARDHI FA-AKHRIJHU, WA INKAANA MU’ASSARAN FAYASSIRHU, WAINKAANA HARAAMAN FATHAHHIRHU, WA INKAANA BA’IIDAN FA QARRIBHU, BIHAQQI DUHAA-IKA WA BAHAA-IKA, WA JAMAALIKA WA QUWWATIKA WA QUDRATIKA, AATINII MAA ATAITA ‘IBAADAKASH SHAALIHIIN.

Artinya :

“Wahai Tuhanku, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu, Wahai Tuhanku, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi, maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, kekuasaan-Mu (Wahai Tuhanku), datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada hamba-hambaMu yang soleh.”

Itulah tata cara, keutamaan dan doa sholat dhuha. Semoga bermanfaat untuk anda dan semoga anda bisa istiqomah dalam menjalankannya guna mendapatkan ridho Allah dalam mencari rezeki yang melimpah ruah. Amin. Barakallah.

Ingin Doa Lancar Rezeki yang Lebih Mustajab? YUK KLIK DISINI : www.AyatSeribuDinar.Com