Waktu Mustajab Untuk Berdoa Agar Cepat Terkabul

Waktu Mustajab Untuk Berdoa Agar Cepat Terkabul – Berdoa memang tidak mengenal waktu, Allah SWT pasti akan mendengar setiap doa para hamba-NYA. Namun tahukah anda bahwa dalam berdoa ada waktu waktu tertentu sehingga lebih mustajab jika waktu tersebut digunakan untuk memohon sesuatu kepada Yang Maha Kuasa. Allah menjanjikan bahwa di waktu waktu tertentu itulah setiap doa yang diucapkan oleh setiap hamba akan dikabulkan oleh-NYA.

Adapun waktu mustajab untuk berdoa sehingga cepat terkabul ada beberapa, diantaranya :

Sepertiga Malam Terakhir Dan di Waktu Sahur

Sepertiga malam terakhir adalah waktu mustajab untuk berdoa. Mendirikan solat tahajud di waktu ini sangatlah luar biasa pahalanya, apalagi diiringi dengan doa maka insya ALLAH doa kita akan dikabulkan oleh Yang Maha Kuasa. Selain itu, berdoa di waktu sahur juga sangat diutamakan, sesuai dengan firman Allah dalam surat Adz Dzariat ayat 18 yang artinya :

“Ketika waktu sahur (akhir-akhir malam), mereka berdoa memohon ampunan” (QS. Adz Dzariyat: 18)

Sepertiga malam yang paling akhir adalah waktu yang penuh berkah, sebab pada saat itu Rabb kita Subhanahu Wa Ta’ala turun ke langit dunia dan mengabulkan setiap doa hamba-Nya yang berdoa ketika itu. Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam bersabda yang artinya :

“Rabb kita turun ke langit dunia pada sepertiga malam yang akhir pada setiap malamnya. Kemudian berfirman: ‘Orang yang berdoa kepada-Ku akan Ku kabulkan, orang yang meminta sesuatu kepada-Ku akan Kuberikan, orang yang meminta ampunan dari-Ku akan Kuampuni” (HR. Bukhari no.1145, Muslim no. 758)

Terlebih lagi di bulan Ramadhan, orang yang bersedia bangun di sepertiga malam terakhir dan melakukan ibadah solat tahajud, berdoa dan makan sahur setelahnya maka doa yang dipanjatkan itu akan segera dikabulkan ALLAH.

Saat Berbuka Puasa

Waktu mustajab untuk berdoa selanjutnya adalah saat berbuka puasa tiba. Waktu berbuka adalah waktu yang penuh berkah. Selain itu doa orang berpuasa tidak akan ditolak oleh ALLAH sebagaimana hadist Nabi Muhammad SAW :

“Ada tiga doa yang tidak tertolak. Doanya orang yang berpuasa ketika berbuka, doanya pemimpin yang adil dan doanya orang yang terzhalimi” (HR. Tirmidzi no.2528, Ibnu Majah no.1752, Ibnu Hibban no.2405, dishahihkan Al Albani di Shahih At Tirmidzi)

Ketika malam lailatul qadar

Waktu mustajab untuk berdoa selanjutnya adalah di malam lailatur Qodar. Malam lailatur Qodar sebagaimana diketahui adalah malam yang lebih baik daripada seribu bulan. Pada malam ini dianjurkan memperbanyak ibadah termasuk memperbanyak doa. Berdoa di malam tersebut sama halnya dengan berdoa selama 1000 bulan penuh.

Saat Adzan Berkumandang

Waktu mustajab untuk berdoa selanjutnya yaitu saat dikumandangkannya adzan. Selain dianjurkan untuk menjawab adzan dengan lafazh yang sama, saat adzan dikumandangkan pun termasuk waktu yang mustajab untuk berdoa.  Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam bersabda yang artinya :

“Doa tidak tertolak pada dua waktu, atau minimal kecil kemungkinan tertolaknya. Yaitu ketika adzan berkumandang dan saat perang berkecamuk, ketika kedua kubu saling menyerang” (HR. Abu Daud, 2540, Ibnu Hajar Al Asqalani dalam Nata-ijul Afkar, 1/369, berkata: “Hasan Shahih”)

Waktu antara Adzan dan Iqamah

Waktu antara adzan dan Iqamah adalah salah satu waktu mustajab untuk berdoa. Rasulullah SAW bersabda yang artinya :

“Doa di antara adzan dan iqamah tidak tertolak” (HR. Tirmidzi, 212, ia berkata: “Hasan Shahih”)

Biasanya orang justru melantunkan sholawat atau membaca Al Qur’an dengan suara keras di waktu jeda antara adzan dan iqomah ini, berarti telah meninggalkan amalan yang di anjurkan oleh Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam, yaitu berdoa. Padahal ini adalah kesempatan yang bagus untuk memohon kepada Allah segala sesuatu yang ia inginkan. Sungguh merugi jika ia melewatkan waktu mustajab tersebut.

Ketika Sedang Sujud Dalam Shalat

Nabi Bersabda, “Seorang hamba berada paling dekat dengan Rabb-nya ialah ketika ia sedang bersujud. Maka perbanyaklah berdoa ketika itu” (HR. Muslim, no.482)

Sebab itulah waktu mustajab untuk berdoa adalah di saat orang tengah bersujud dalam sholatnya. Gunakanlah waktu ini untuk memohoh kepada Allah, bersujudlah dengan tidak terburu buru.

Sebelum Salam Pada Shalat Wajib

Waktu mustajab untuk berdoa selanjutnya yaitu saat sebelum salam dikala sholat wajib didirikan. Sesuai dengan hadist Nabi Muhammad SAW yang artinya :

“Ada yang bertanya: Wahai Rasulullah, kapan doa kita didengar oleh Allah? Beliau bersabda: “Diakhir malam dan diakhir shalat wajib” (HR. Tirmidzi, 3499)

Berdoa Di Hari Jumat

Begitu mustajabnya hari Jumat untuk memanjatkan doa, sehingga Rasulullah pernah bersabda :

“Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam menyebutkan tentang hari  Jumat kemudian beliau bersabda: ‘Di dalamnya terdapat waktu. Jika seorang muslim berdoa ketika itu, pasti diberikan apa yang ia minta’. Lalu beliau mengisyaratkan dengan tangannya tentang sebentarnya waktu tersebut” (HR. Bukhari 935, Muslim 852 dari sahabat Abu Hurairah Radhiallahu’anhu)

Di Hari Arafah

Hari arafah adalah waktu mustajab untuk berdoa, dimana hari Arafah jatuh pada tanggal 9 Dzulhijjah. Pada hari tersebut dianjurkan memperbanyak doa, baik bagi jama’ah haji maupun bagi seluruh kaum muslimin yang tidak sedang menunaikan ibadah haji. Sebab Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam bersabda :

“Doa yang terbaik adalah doa ketika hari Arafah” (HR. At Tirmidzi, 3585. Di shahihkan Al Albani dalam Shahih At Tirmidzi)

Ketika Turun Hujan

Waktu hujan menjadi salah satu datangnya keberkahan dari Allah. Barangsiapa yang memanjatkan doa di waktu turun hujan maka akan dikabulkan, sesuai hadist :

“Doa tidak tertolak pada 2 waktu, yaitu ketika adzan berkumandang dan ketika hujan turun” (HR Al Hakim, 2534, dishahihkan Al Albani di Shahih Al Jami’, 3078)

Ketika Meminum Air Zam Zam

Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam bersabda :

Khasiat Air Zam-zam itu sesuai niat peminumnya” (HR. Ibnu Majah, 2/1018. Dishahihkan Al Albani dalam Shahih Ibni Majah, 2502)

Sebab itulah jika diniatkan untuk kebaikan, berdoa meminta kebaikan maka akan dikabulkan oleh sang Maha Pencipta.

Dalam hal ini sungguh disayangkan kebanyakan kaum muslimin merutinkan berdoa meminta sesuatu setelah salam pada shalat wajib yang sebenarnya tidak disyariatkan, kemudian justru meninggalkan waktu-waktu mustajab yang disyariatkan yaitu diantara adzan dan iqamah, ketika adzan, ketika sujud dan sebelum salam. Maka dari itulah penting anda perhatikan waktu mana saja yang sangat dianjurkan untuk berdoa karena waktu itulah waktu yang paling mustajab.

Demikian semoga bermanfaat, BARAKALLAH.